S
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O
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I
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F
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Silence
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Obscurité
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Invariabilité
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Fraicheur
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Le bruit, c’est
une vibration. C’est mauvais pour le vin car cela créé du dépôt, et l’onde le
mélange sans cesse.
La bonne cave est
non-seulement un lieu de silence, mais aussi un endroit sans vibration.
On peut utiliser
des matériaux qui absorbent un maximum de vibrations, comme des étagères en bois, un sol de
graviers, des murs en pierre sèche…
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La lumière abîme
le vin : c’est une forme d’oxydation qui use le produit irrémédiablement.
La bonne cave est
dans l’obscurité.
Les bouteilles
doivent être couchées dans des casiers sombres et les éclairages doivent être orientés
correctement pour éviter la lumière directe.
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Les variations sont
mal supportées; Il faut un maximum de constance dans tous les paramètres (en
humidité, température, obscurité…)
Une bonne
hygrométrie est fondamentale pour la conservation du bouchon : au minimum 50%.
Les paramètres
peuvent se mesurer en temps réel avec des solutions plus ou moins rustiques
comme des stations météo.
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Le facteur température
est fondamental. Le seuil maximum est autour de 16°C car au-dessus le
vieillissement est accéléré.
En dessous de 12°C,
le vieillissement est ralenti.
La bonne cave est
fraiche, voir très fraiche si les vins sont anciens.
On peut travailler l’isolation pour protéger des périodes extrêmes.
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Une bonne cave à vin
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