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Une bonne cave à vin

Voici un tableau qui permet de synthétiser les principales qualités que doit offrir une cave pour permettre de faire vieillir le vin dans des conditions optimales.
Un moyen mnémotechnique pratique : l'acronyme "SOIF".

S
O
I
F
Silence
Obscurité
Invariabilité
Fraicheur
Le bruit, c’est une vibration. C’est mauvais pour le vin car cela créé du dépôt, et l’onde le mélange sans cesse.

La bonne cave est non-seulement un lieu de silence, mais aussi un endroit sans vibration.

On peut utiliser des matériaux qui absorbent un maximum de vibrations, comme des étagères en bois, un sol de graviers, des murs en pierre sèche…
La lumière abîme le vin : c’est une forme d’oxydation qui use le produit irrémédiablement.

La bonne cave est dans l’obscurité.

Les bouteilles doivent être couchées dans des casiers sombres et les éclairages doivent être orientés correctement pour éviter la lumière directe.
Les variations sont mal supportées; Il faut un maximum de constance dans tous les paramètres (en humidité, température, obscurité…)

Une bonne hygrométrie est fondamentale pour la  conservation du bouchon : au minimum 50%.

Les paramètres peuvent se mesurer en temps réel avec des solutions plus ou moins rustiques comme des stations météo. 
Le facteur température est fondamental. Le seuil maximum est autour de 16°C car au-dessus le vieillissement est accéléré.
En dessous de 12°C, le vieillissement est ralenti. 

La bonne cave est fraiche, voir très fraiche si les vins sont anciens. Attention toutefois à protéger du gel.

On peut travailler l’isolation pour protéger des périodes extrêmes.


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