Un scorpion géant découvert
Je ne résiste pas à l'idée de montrer ce que je viens de lire :
Des scientifiques allemands ont découverts ce spécimen de scorpion, heureusement à l'état fossil.
Ce monstre marin de 2,50 mètres vivait dans l'océan il y a 400 millions d'années. Il aurait imposé son rêgne en haut de l'échelle alimentaire pendant des millénaires, le temps que les poissons armés de puissantes machoires puissent les déguster.
Pour en savoir plus : l'article de la Bristol University
La statue de Garibaldi en deplacement
Pour préparer un tel évenement, le socle a été découpé, un gabari de béton armé a été coulé autour du monument, et des vérins sont positionnés pour pousser le monument issé sur des rails vers le Sud de la place.
Mais les ouvriers eux-mêmes ont bien compris qu'au delà des enjeux municipaux, le déplacement d'un monument (et sa désacralisation ! ) représente un risque potentiel :
- la surélevation des 350 tonnes, pour déposer le bloc sur les rails devra être de 7cm. Pas grand chose, mais on ne peut pas appliquer +7cm d'un coup, à l'ensemble du monument !
Concrètement, on va, angle par angle monter de 2cm la hauteur. Nouveau problème : la surélévation momentannée d'un angle, même de quelques centimètres représente des décimètres au sommet ! Il pourrait donc y avoir basculement ou rupture d'un élément.Les autres étapes sont, d'après les ouvriers, moins périeuses.
Et si Garibaldi tombe, non seulement un symbole mais aussi un programme électoral s'effondreront de même. On aura pas tout perdu !
Incendie d'un entrepot a Nice Ouest
l'incendie vu depuis la colline du château
D'autres photos sur http://www.putfile.com/snip_n_strik/images/158573
Recette de gateau a la chataigne
Le résultat est un gros gateau (pour 8-10 personnes), léger, moelleux, subtilement parfumé.
Voici les ingrédients :
6 oeufs
150 gr de sucre
50 gr de farine de châtaigne
100 gr de farine blanche, on peut la remplacer avantageusement par de la maïzena
150 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
1 tablette et demie de chocolat noir
Comment procèder :
- Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre puis les farines et la levure, éviter les grumeaux.
- Ajouter le chocolat fondu et incorporer les blancs d'oeufs montés en neige. Puis mélanger la préparation doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Verser dans le moule
Cuisson 30 mn (Th 6-180°). La cuisson est délicate, il faut surveiller quand la pâte lève et commence à craquer sur le dessus et que l'intérieur est fondant : c'est cuit !
On peut le servir tiède ou froid. Pour les gourmands on peut l'accomoder de glace (chocolat, vanille, chataigne...) de chantilly ou de confiture (de chataigne !).
Bref un super dessert rapide et simple. Bon app' !
Des bouddhas place Massena !
Cette semaine le projet Massena a été achevé.
Pour finir la place, des bouddhas géants, perchés sur un mât ont été allignés le long des voies.
Ils seront prochainement racordés au réseau éléctrique et clignoteront gaiement.
L'artiste souhaite symboliser le dialogue entre les peuples par ces représentations.
D'autres photos de la place Massena et de sa fontaine sont accessibles en cliquant sur le titre de l'article.
Pour agrandir l'image cliquez dessus.