Le résultat est un gros gateau (pour 8-10 personnes), léger, moelleux, subtilement parfumé.
Voici les ingrédients :
6 oeufs
150 gr de sucre
50 gr de farine de châtaigne
100 gr de farine blanche, on peut la remplacer avantageusement par de la maïzena
150 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
1 tablette et demie de chocolat noir
Comment procèder :
- Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre puis les farines et la levure, éviter les grumeaux.
- Ajouter le chocolat fondu et incorporer les blancs d'oeufs montés en neige. Puis mélanger la préparation doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Verser dans le moule
Cuisson 30 mn (Th 6-180°). La cuisson est délicate, il faut surveiller quand la pâte lève et commence à craquer sur le dessus et que l'intérieur est fondant : c'est cuit !
On peut le servir tiède ou froid. Pour les gourmands on peut l'accomoder de glace (chocolat, vanille, chataigne...) de chantilly ou de confiture (de chataigne !).
Bref un super dessert rapide et simple. Bon app' !