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Recette soupe aux orties fraiches - l'ortie et l'archéologie

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Cuisiner les orties :

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Les jeunes feuilles d'orties sont appréciées en soupe pour leur goût si particulier et leurs vertues bien-faisantes.
Pour deux personnes il faudra 500 grammes de feuilles d'orties (les pousses fraiches du printemps sont les plus tendres, elles doivent faire au maximum 5cm); de la crème fraiche et une gousse d'ail.

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Commencer par rincer les feuilles à grande eau, puis les plonger dans une casserole d'eau chaude. Une fois les feuilles ramollies hacher le tout et remettre dans l'eau chaude un quart d'heures, pour faire réduire.

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Assaisonner avec une gousse d'ail coupée finement, ajouter la crème fraiche, saler et poivrer.
Continuer à faire réduire à feu doux jusqu'à obtenir la texture d'un mijoté.
Non ça ne pique pas la bouche.

L'ortie et l'archéologie :

Ce végétal est particulièrement précieux pour les archéologues.
Cette plante pousse là ou le pietinement est important : ainsi l'ortie marque les installations humaines.
Elle pousse aussi à proximité des cours d'eau (besoins d'humidité). Par conséquent elle peut marquer les fossés défensifs ou d'irrigations, soit divers aménagements humains.
Enfin l'ortie peut être cultivée par l'Homme pour ses fibres utilisables en textile, ou ses vertues médicinales.

La mise en évidence de la présence d'ortie est à associer aux activités humaines :
La sédimentologie (science qui étudie les sédiments) observe dans les carottages archéologiques des polens et des phitolythes (minéraux microscopiques synthétisés par les végétaux dans leurs fibres) propres à l'ortie.
Ainsi la mise-en-évidence d'ortie dans les sédiments permet de mieux comprendre l'occupation humaine du paysage à des époques lointaines.
Il convient néamoins d'interpreter la quantité de marqueurs découverts en raison de facteurs de déplacement comme le vent, l'érosion, les cours d'eau...

1 commentaire:

  1. Pourquoi ça pique quand je les touche et pas quand tu les manges?

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