Bienvenue sur ce blog, n'hésitez pas à réagir aux articles.

Recette vin d'orange

Les oranges amères arrivent à maturité, alors comme l'an dernier je prépare le fameux vin d'orange...

Pour 5 litres du précieux élixir, il me faut :
  • Une dizaine d'oranges et un citron
  • Un litre d'alcool à 90°
  • 4 litres de vin : rouge ou rosé, ça dépend des gouts. L'an dernier un rouge corse s'est accomodé à merveille. Pas la peine de prendre un AOC.
  • Dans les 500 grammes de sucre (blanc ou de canne c'est mieux)
  • De la vanille (en gousse ou en extrait)
  • De la cannelle, 2 clous de girofles, un peu de gingembre, éventuellement un verre de rhum ou de vodka, enfin il y a des améliorations pour tous les gouts.

Commencer par peler les oranges en séparant le zeste. Il doit etre le plus fin possible (travailler à l'économe).

Dans une cuve, vider le vin. Ajouter les zestes. Couper en gros dés les oranges amères, couper en rondelles fines le citron, et plonger le tout.

Ajouter le sucre. Selon le vin, l'acidité des oranges et vos gouts, entre 300 et 800 grammes. Il vaut mieu mettre peu de sucre et attendre quelques mois plutot que charger massivement dès la préparation.

Ajouter la vanille (une gousse fendue en 2 ou quelques gouttes d'extrait), les clous de girofle (attention c'est très parfumé), le gingembre et la cannelle en quantité bien dosée.

Puis il faut laisser reposer, 2 mois minimum. Le lieu de stockage doit être sec, frais, à l'abris de la lumière. Il faut régulièrement secouer le bocal.

Au bout de quelques semaines, à l'odeur et au gout, on peut ajouter du sucre.

Ce vin peut se conserver sans problème quelques années, il est relativement doux, très parfumé, désalterant, traitre....

L'été c'est parfait. Et pour le déguster cet été, il faut le faire maintenant ! Bon courage.

2 commentaires:

  1. et la recette du gateau au chocolat à la farine de noisettes alors ???

    RépondreSupprimer
  2. à la farine de chataigne !

    vas dans intitulé, cliques sur recettes !

    RépondreSupprimer