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La crème solaire menace les coraux

S'enduire d'écran solaire peut protéger contre le cancer mais aussi tuer les récifs coralliensdans le monde entier. Telle est la conclusion d'une équipe internationale de scientifiques comprenant John Fauth, un professeur de Université de Floride Centrale et amateur deplongée .

Les chercheurs ont constaté que l'oxybenzone, un composé utilisé de manière courante pour filtrer les rayons UV, se retrouve à concentration élevée dans les eaux autour des récifs coralliens les plus fréquentés d'Hawaii et des Caraïbes. Ce produit chimique non seulement tue le corail mais provoque des lésions de l'ADN chez les adultes et altère l'ADN dans le corail au stade larvaire, ce qui rend peu probable qu'il puisse se développer correctement. Les concentrations les plus élevées en oxybenzone ont été trouvées sur les récifs les plus fréquentés par les touristes.

"Les récifs coralliens sont des écosystèmes marins les plus productifs du monde et contribuent à l'écononie de la pêche commerciale ou récréative et du tourisme", a déclaré 
John Fauth. "En outre, les récifs protègent les côtes en cas de montées des eaux dues aux tempêtes. Dans le monde entier, l'impact économique global des récifs coralliens est énorme, mais ils sont en danger."

Les résultats de l'équipe sont publiés dans l'édition récente de la revue Archives of Environmental Contamination and Toxicology.

Craig Downs, directeur exécutif et chercheur de l'organisme scientifique sans but lucratif Haereticus Environmental Laboratory en Virginie a dirigé cette équipe. Les scientifiques ont plongé eux-mêmes pour prélever des échantillons de récifs à Hawaï, aux îles Vierges américaines et à Eilat en Israël. Ils s'étaient assurés de ne mettre aucun produit d'hygiène corporelle avant les plongées.

"La question de l'utilisation de produits contenant de l'oxybenzone doit être sérieusement examinée dans les îles ou zones où la conservation des récifs coralliens est une question cruciale", a déclaré 
CraigDowns. "Nous avons perdu au moins 80 % des récifs coralliens dans les Caraïbes. Tout effort même faible pour réduire la pollution par l'oxybenzone pourrait permettre à un récif corallien de survivre à un été long et chaud, ou à une zone dégradée de récupérer. Tout le monde veut construire des pépinières de corail pour restaurer des récifs, mais ce sera sans effet si les causes qui ont tué initialement le récif persistent ou s'intensifient dans l'environnement ".

Dans les expériences de laboratoire, l'équipe
de recherche a exposé des larves de coraux et des cellules d'animaux adultes à des concentrations croissante d'oxybenzone. Elle a découvert que l'oxybenzone déforme les larves de corail en les piégeant dans leur propre squelette, les rendant alors incapables de flotter au gré des courants et de se disperser.

L'oxybenzone a également provoqué le blanchissement des coraux, qui est la première cause de mortalité des coraux dans le monde entier. Les coraux se décolorent quand ils perdent ou expulsent les algues avec lesquelles ils vivent normalement en symbiose, perdant ainsi une source précieuse de nutrition. En outre, les larves de corail exposées à des concentrations croissantes d'oxybenzone subissent davantage de dommages sur l'ADN.

Des cellules provenant de sept espèces de coraux ont été tuées par l'oxybenzone à des concentrations similaires à celles détectées dans des échantillons d'eau de l'océan. Trois des espèces que les chercheurs ont examinées sont actuellement répertoriées comme "menacées" sur l'Endangered Species Act aux États-Unis.

L'équipe a conclu dans l'article publié que "l'oxybenzone pose un danger pour la conservation des récifs coralliens et menace la résilience des récifs coralliens face au changement climatique."

L'équipe de recherche comprenaient des scientifiques de 
l'Haereticus Environmental Laboratory, de la NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), del'Aquarium National de Baltimore, desUniversités d'Hawaii, de Tel Aviv et du Néguev(Ben Gourion) en Israël.

Alors, que peuvent faire les plongeurs amateurs pour protéger les récifs?

"Porter des protections contre les organismes urticants ou des combinaisons de plongée et s'abstenir de tout produit d'hygiène avant d'aller plonger", a déclaré 
John Fauth. "Si nous avons réussi à le faire pour une semaine complète, les gens peuvent certainement y renoncer pendant quelques heures pour aider à protéger ces récifs et permettre à nos enfants et à leurs enfants de les voir."


Reference bibliographique:
  1. C. A. Downs, Esti Kramarsky-Winter, Roee Segal, John Fauth, Sean Knutson, Omri Bronstein, Frederic R. Ciner, Rina Jeger, Yona Lichtenfeld, Cheryl M. Woodley, Paul Pennington, Kelli Cadenas, Ariel Kushmaro, Yossi Loya.Toxicopathological Effects of the Sunscreen UV Filter, Oxybenzone (Benzophenone-3), on Coral Planulae and Cultured Primary Cells and Its Environmental Contamination in Hawaii and the U.S. Virgin Islands.Archives of Environmental Contamination and Toxicology, 2015 DOI: 10.1007/s00244-015-0227-7 
Traduction: Dominique Marion

La fleur de Sarracenia

Depuis avril Sarracenia a fait deux fleurs ! Elles se sont développées au sommet d'une tige de 20 cm de haut.
Ce pied de plantes carnivores pousse bien au climat méditerranéen : malgré un hiver en plein air le pied à repris dès le printemps avec la floraison. 

Sarracenia doit son nom au botaniste qui l'a découverte. La spécificité de plante carnivore n'était pas encore remarquée. 
Sa technique de capture passive consiste en un tube en forme d'entonnoir tapissé de cils, qui empêchent les insectes de remonter.
Le pied secrète un liquide qui appâte et digère les proies. 
Il existe quelques dizaines de variétés aux formes plus ou moins élancées, elles supportent bien le froid de l'hiver et ne demande qu'un peu de terreau sableux
 et de l'humidité.

Voile au large d'Antibes

Aujourd'hui l'hiver s'est interrompu quelques instants.
Sur l'eau et au large d'Antibes il a permis une sortie à la voile avec une météo exceptionnelle !
Autour du voilier, la baie des Anges plantait un décor rare avec les Alpes sous la neige, et un ciel d'une grande pureté. 




Une bonne cave à vin

Voici un tableau qui permet de synthétiser les principales qualités que doit offrir une cave pour permettre de faire vieillir le vin dans des conditions optimales.
Un moyen mnémotechnique pratique : l'acronyme "SOIF".

S
O
I
F
Silence
Obscurité
Invariabilité
Fraicheur
Le bruit, c’est une vibration. C’est mauvais pour le vin car cela créé du dépôt, et l’onde le mélange sans cesse.

La bonne cave est non-seulement un lieu de silence, mais aussi un endroit sans vibration.

On peut utiliser des matériaux qui absorbent un maximum de vibrations, comme des étagères en bois, un sol de graviers, des murs en pierre sèche…
La lumière abîme le vin : c’est une forme d’oxydation qui use le produit irrémédiablement.

La bonne cave est dans l’obscurité.

Les bouteilles doivent être couchées dans des casiers sombres et les éclairages doivent être orientés correctement pour éviter la lumière directe.
Les variations sont mal supportées; Il faut un maximum de constance dans tous les paramètres (en humidité, température, obscurité…)

Une bonne hygrométrie est fondamentale pour la  conservation du bouchon : au minimum 50%.

Les paramètres peuvent se mesurer en temps réel avec des solutions plus ou moins rustiques comme des stations météo. 
Le facteur température est fondamental. Le seuil maximum est autour de 16°C car au-dessus le vieillissement est accéléré.
En dessous de 12°C, le vieillissement est ralenti. 

La bonne cave est fraiche, voir très fraiche si les vins sont anciens. Attention toutefois à protéger du gel.

On peut travailler l’isolation pour protéger des périodes extrêmes.


Le Piment de Cayenne Capsicum annuum, une si jolie plante

Capsicum Annum est le piment de Cayenne. Le fruit peut atteindre une dizaine de centimètres de longueur, avec une forme tortueuse qui laisse présager le parfum.
Semées dans un terreau humide, les graines se développent en quelques semaines pour former un plan de piment, il peut atteindre 50 cm de haut.

Plan de Piment de Cayenne avec quelques jeunes piments

A propos de piquant :
D'après Wikipedia, Les fruits des plans de piments contiennent un alcaloïde appelé capsaïcine. Elle est la source de l'irritation et de la sensation de chaleur produite par les piments.La concentration en capsaïcine est très variable au sein de la baie, mais également d'une espèce à l'autre, ou d'une variété au l'autre au sein d'une même espèce. Il est également probable qu'elle dépende des conditions climatiques. 
A Mouans-Sartoux le climat local très chaud et sec (été) puis doux et humide (début d'automne) permet à la plante de prospérer et de produire quelques spécimens très relevés ! Enfin l'environnement naturel comme la concurrence des autres plantes, et la menace des insectes parasites conditionne également la concentration en capsaïcine.
Quelques piments en cours de séchage

Le piment dans l'organisme, c'est un peu selon les quantités... (wikipedia)
La capsaïcine a permis en laboratoire, l'apoptose de cellules cancéreuses chez le rat.
Des recherches récentes chez la souris montrent que le piment (la capsaïcine en particulier) pourrait permettre une perte de poids chez les personnes souffrant d'obésité.
Des chercheurs ont utilisé la capsaïcine du piment pour tuer les cellules nerveuses du pancréas de souris ayant un diabète de type 1, permettant ainsi aux cellules productrices d'insuline de recommencer à produire de l'insuline. Les chercheurs ont constaté que la quantité d'insuline nécessaire pour abaisser la glycémie après un repas est réduite si le repas contient du piment.
Après l'ajout de piment à l'alimentation, le LDL, ou mauvais cholestérol, résiste plus longtemps à l'oxydation, ce qui retarde le développement d'un risque majeur pour les maladies cardio-vasculaires.
Les épices, et le piment, permettent de contrôler les niveaux de contamination microbienne des aliments dans les pays avec peu ou pas de réfrigération.

Une consommation élevée de piment est associée au cancer de l'estomac.
Les aflatoxines et composés N-nitroso, qui sont cancérigènes, se retrouvent fréquemment da la poudre de piment.
Une ingestion chronique de piment peut induire un reflux gastro-œsophagien.
L'ingestion de petites quantités de piment peut aggraver temporairement l'état de patients souffrant d'hémorroïdes, en provoquant douleur, démangeaisons et saignements.
La consommation de piments ou d'autres épices peut aggraver l'inflammation des maladies articulaires, telles que labursite et la goutte.
Une consommation élevée de piments peut provoquer des irritations, brûlures au niveau de l'anus lors de la défécation.



Pour s'amuser et être écologique :
Le piment peut servir à fabriquer un puissant insecticide naturel. Pour l'obtenir, il suffit de piler finement 300 g(correspondant à six poignées de piment frais ou trois de piment sec), puis de mélanger à deux litres d'eau. Le tout est bien secoué dans un récipient à couvercle étanche afin d'obtenir un mélange homogène (attention aux yeux !). Ensuite, il faut procéder au filtrage. De l'eau savonneuse est ajoutée à la solution filtrée afin qu'elle se fixe sur les feuilles. On obtient ainsi un concentré qu'il convient de répandre immédiatement à l'aide d'un pulvérisateur ou d'un arrosoir à main. De l'avis des spécialistes, il s'agit là d'un puissant insecticide qui détruit en un délai très court les parasites. Il serait aussi utilisé dans certains milieux comme châtiment corporel.